Las principales acciones suben tras las masivas negociaciones de fusión con Exxon

La ilustración muestra el logotipo de Exxon Mobil y un gráfico de cotizaciones.

El logotipo de Exxon Mobil y el gráfico de acciones se ven a través de una lupa en esta ilustración tomada el 4 de septiembre de 2022. REUTERS/Dado Ruvic/Ilustración/Foto de archivo Obtención de derechos de licencia

6 oct (Reuters) – Las acciones de Pioneer Natural Resources (PXD.N) subieron alrededor de un 8% el viernes tras la noticia de que Exxon Mobil (XOM.N), la mayor compañía de petróleo y gas de Estados Unidos, está en conversaciones avanzadas para comprar el petróleo de esquisto. productor. En un acuerdo por valor de 60 mil millones de dólares.

El acuerdo será la mayor adquisición de Exxon desde la adquisición de Mobil en 1998 por 81.000 millones de dólares. Convertirá a la compañía en uno de los principales productores de la lucrativa Cuenca Pérmica, el campo de petróleo de esquisto más grande de Estados Unidos a medida que la producción de petróleo del país se acerca a su plena producción. Un récord histórico de 13 millones de barriles por día.

Las acciones de Pioneer se cotizaban a 235,25 dólares el viernes, valorando la empresa en unos 55.000 millones de dólares. La oferta incluye una prima de aproximadamente el 9% sobre el cierre del jueves de Pioneer.

Las ganancias del viernes dejan las acciones por debajo del valor del acuerdo, ya que es probable que las dos compañías no lleguen a un acuerdo.

La prima está en línea con otras fusiones de exploración y producción de este año, pero “todavía parece un poco baja para una empresa con el tamaño y la calidad únicos de las acciones de Pioneer”, dijo Andrew Dittmar, director de Enviros.

READ  Meta está perdiendo algunos privilegios en Facebook

“Es una gran victoria para Exxon… y es un precio atractivo adquirir esta cartera única de Permian”.

Pioneer tiene aproximadamente 6.300 ubicaciones netas de inventario de alta calidad, según Enverus.

El valor del acuerdo significa que Exxon está pagando alrededor de 4,5 millones de dólares por los sitios Pioneer de alta calidad y 3,7 millones de dólares por todos los sitios, superando las recientes tendencias de fusiones y adquisiciones que valoraban los activos en alrededor de 3 millones de dólares por sitio, dijo Enviros.

Si las negociaciones concluyen con éxito, se podría llegar a un acuerdo entre Exxon y Pioneer en los próximos días, informó Reuters el jueves citando tres fuentes.

Sin embargo, cualquier acuerdo podría atraer escrutinio político y regulatorio.

“Pioneer es el mayor operador en la Cuenca Pérmica con el 9% de la producción total, mientras que Exxon es el número 5 con el 6%. Suman un total del 15% de la producción operada en la Cuenca Pérmica, pero sólo el 6% de la producción total de EE. UU. Puntos Estos datos son relevantes dado el escrutinio de la Comisión Federal de Comercio sobre la “consolidación”, dijo en una nota Scott Hannold, analista de RBC Capital Markets.

La producción de petróleo crudo de Estados Unidos aumentó a casi 13 millones de barriles por día en julio, apenas por debajo del récord establecido en noviembre de 2019.

Sin embargo, las compañías petroleras han reducido su gasto en exploración en los últimos años debido a las expectativas de crecimiento de las energías renovables.

Los expertos de la industria dijeron que el acuerdo podría sentar un precedente para más fusiones y adquisiciones a gran escala en el sector.

READ  Mercado de valores hoy: actualizaciones en vivo

“Este es el comienzo de una consolidación masiva en la industria”, dijo Bill Smid, director de inversiones de Smid Capital Management, que administra 5.200 millones de dólares en fondos, una cuarta parte de los cuales corresponde a petróleo y gas.

(Reporte de Mrinalika Roy, Surasis Bose y Arunima Kumar en Bengaluru y Sabrina Valli en Houston – Preparado por Mohammed para el Arab Bulletin) Editado por Sriraj Kalluvila

Nuestros estándares: Principios de confianza de Thomson Reuters.

Obtención de derechos de licenciaabre una nueva pestaña

Mrinalika es reportera de negocios. Ha cubierto la industria energética y minera de América del Norte para Reuters desde 2022 y tiene su sede en India.

El corresponsal de energía estadounidense se centró en cubrir las operaciones globales de las principales compañías petroleras fuera de Houston. Sabrina trabajó anteriormente en Bloomberg y BusinessWeek en Río de Janeiro, y The Washington Post en D.C., entre otras publicaciones. Habla inglés, francés, portugués, español e italiano. Contacto: [email protected]

Dejá un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio